Завтрак с Ю. Высоцкой или «А что такое ссобойка?»

На днях, устав от праздничного безделья, скачала с одного известного торрент-трекера цикл пятиминутных передач «Завтрак с Юлией Высоцкой». И чем больше я смотрю на невероятные псевдо кулинарные кульбиты этой дамочки, живущей в идеальном мире, где среди пармезановых берегов текут реки оливкового масла первого холодного отжима — «Борхес», тем быстрее в душе растет и крепнет негодование.

Я как человек, который в отличие от Высоцкой действительно умеет готовить, а не просто притворяется креативным кулинаром, считаю, что данная передача – это универсальное пособие из серии «Как не стоит готовить» Ведущая мнит себя кулинарным гуру, но на самом деле с кулинарией Высоцкая практически на «вы». То у нее что-то развалится, то подгорит, то и вовсе не дожарится. Если речь идет о тесте, то вариантов не много: либо тесто магазинное, либо наскоро замешенное кухонным комбайном и только комбайном, но никогда — руками.

А уж эти ее уже знаменитые ссобойки – это просто песня. Хреновая песня, правда. Человек так стремиться показать свое единение с простым народом, что то и дело произносит на камеру это просторечное белорусское словцо. Но зачастую ссобойка от Высоцкой — это «фу, вчерашний круассан», нашпигованный сырокопченой ветчиной и прочими небанальными продуктами, и поджаренный (читай расплющенный) в сверкающем хромированными деталями гриле «Борк» О каком единении с бюджетниками может идти речь? Почти всегда такие ссобойки изрядно сдобрены сырым чесноком. Представьте следующую ситуацию. Пришли вы на работу, скажем, в офис, съели такой бутерброд с чесночным соусом, подышали на шефа, и все – можно идти, собирать вещички. Притом Высоцкая наивно полагает, что если вытащить из зубчика чеснока его «злость» (сердцевину), то чесночное амбре не будет преобладать в вашем утреннем дыхании.

Высоцкая уже далеко не первый год готовит на НТВ, а, с недавних пор, она еще и ресторатор, но до сих пор не научилась резать шустро, как это делают настоящие умелые кулинары. Высоцкая уже столько времени провела на кухне, что должна бы уже шинковать продукты с быстротой комбайна «Борк», но она до сих пор не может мелко изрубить пучок петрушки. На месте той многострадальной петрушки я бы давно сделала себе харакири, лишь бы меня не терзали часами керамическим ножом «Самура». Хотя, чего ожидать от женщины, которая ни разу так и не смогла приготовить правильное яйцо-пашот.

Блюда, предлагаемые Высоцкой на завтрак, часто очень сложно назвать утренними. Как вам почти сырой кусок говядины с васаби и маринованным луком? Пусть желудок удивится и попытается переварить этот кошмар язвенника. Или еще один «чудесный» завтрак – сырные палочки с тмином. Вообще-то такая закуска считается классической закусью к пиву, но тут они по взмаху волшебной упаковки магазинного слоеного теста стали первоклассным завтраком

Ну, да ладно, все это мелочи. Развлекается богатенькая домохозяйка, да и ладно. Но вот, рецепты свои она адресует совсем не рублевским женам, а простым русским женщинам. Но не все у нас в стране так удачно вышли замуж, и далеко не все могут себе позволить такой роскошный набор продуктов, как у поварихи с НТВ.

Мы и без советов Высоцкой знаем и понимаем, что пить на завтрак свежевыжатый манговый сок это жуть как полезно. Но, как разжиться такими обширными запасами манго, когда не каждая россиянка имеет возможность регулярно покупать детям яблоки.

Интересно, откуда такая любовь к оливковому маслу? И, почему в такой немилости наш знаменитый национальный продукт — подсолнечное масло?

Блюда, которые готовит Высоцкая, мягко говоря, не бюджетные. Я понимаю, что девушка очень удачно вышла замуж, что для нее обсыпать все пармезаном, тратить оливковое масло ведрами, и каждый день готовить семгу или сибас – это мелочи. Но, не все же в стране у нас такие.

Кто-то на ту сумму, которую Высоцкая тратит на один завтрак, питается неделю. Интересно, она вообще еще помнит, что в мире существует такой сыр, как «Пошехонский» или такая рыба, как минтай. Опять же я понимаю, что ведущая запросто может себе позволить принять ванну с оливковым маслом первого холодного отжима, но любой бюджетник явно не поймет такого полета фантазии, как фритюр из этого недешевого масла.

Дайте любому тот набор продуктов, который использует Высоцкая, и он как-нибудь сообразит, что приготовить из семги и пармезана. А вот если Высоцкой дать бюджетную продуктовую корзину, в которой простое подсолнечное масло, неразделанная на филе селедка и нет сливок, а есть только молоко, что она с ней будет делать? Наверное, ничего, потому что приготовить, что-то из простых продуктов не так просто, как учить страну подавать блины с икрой. А нас, разве, надо учить тому, что надо делать с икрой?